お砂糖について
2020年6月22日 10:48 am
こんにちは、歯科助手兼管理栄養士の泊です🌼
今回はお砂糖についてお話ししたいと思います!
みなさま砂糖の種類によって虫歯になりやすくなってしまうのをご存知ですか?
砂糖には
・白い砂糖(上白糖など)
・黒い砂糖(黒糖、三温糖など)
・新しい甘味料(キシリトールなど)
大きく分けると3つの種類があります。この中で1番虫歯になりやすいのは白い砂糖なんです!
白い砂糖の中に入っている成分(ショ糖)が虫歯菌の大好物なので白い砂糖が入っているお菓子を食べたあとに
歯磨きをしなかったり、ながら食べをしてしまうとすぐ虫歯になりやすくなってしまいます。
じゃあ、糖質ゼロのお菓子や飲みならいいの?と思う方もいらっしゃるのではないかと思いますが、
実は、糖質ゼロやカロリーゼロの商品には、砂糖の数百倍の甘味度がある合成甘味料(食品添加物)が使われており、
毒性や副作用による健康被害を報告する研究機関も少なくありません。
自分自身や成長期のお子さんの健康を守るためには、糖質ゼロだからと安易に合成甘味料を選ぶのは避けましょう。
できる限り自然の食材から適量の糖分を摂取することが大切です🌟
また、お菓子を食べるときは、
①食べる時間をしっかり決める⏰
②テレビを見ながら、ゲームをしながらお菓子を食べない🎮
③食べたらしっかり歯磨きをする🦷✨
④お菓子のバリエーションを増やす(さつまいもや野菜を使ったお菓子など)
⑤甘いお菓子×甘いジュースの組み合わせをやめる 🍩×🍹🙅♀️
などこれらのを意識しながら、楽しいおやつの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
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