ムシ歯にならないための、おやつの選び方

2021年8月4日 12:33 pm

こんにちは、管理栄養士の齋藤です。

今回は、ムシ歯にならないためのおやつの選び方についてです。

お菓子等に使用されている甘味料には、ムシ歯になりやすいものとなりにくいものがあることをご存知ですか?

ムシ歯にならない甘味料には還元水飴、マルチトール、ソルビトール、キシリトール、パラチノース、エリスリトール、ステビア、アスバラテーム、サッカリン等があります。

対してムシ歯になりやすい甘味料には砂糖、水飴、果糖、麦芽糖、ブドウ糖等があります。

食品表示を見て、出来るだけムシ歯になりにくい甘味料を使用している商品を選ぶように心がけてみて下さい。

また、砂糖の量の目安として『無』『ゼロ』『ノンシュガー』『シュガーレス』等の糖類0.5%以下を選び、『低』『ひかえめ』『低減』『カット』等の糖類5%以下は控えましょう。

全てをムシ歯になりにくい甘味料使用のものに代えることは出来ませんが、おやつを選ぶ際には気にかけてみてください。

Categorised in: ,