旬の夏野菜レシピ🍅

2020年7月31日 10:58 am

こんにちは!神部歯科医院管理栄養士の泊です。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

今回は代表的な旬の夏野菜とその効用、そして夏野菜を使ったレシピをご紹介します🍽 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

今は一年中手に入る夏野菜ですが、夏に出回るもののほうが値段が安く、品質もよく、栄養価が高いことが知られています。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維の他に、食品の第三次機能(薬のような機能)を有した独自の成分が含まれており、近年注目されています。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

特に夏野菜には、ビタミンC、ビタミンE、β-カロテンなどを含む野菜が多く、夏バテの予防などにも効果があるといわれています。夏を乗り切るためにも積極的に摂りたいですねㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

それぞれの野菜に独自の成分が含まれるため、ひとつのものに偏ることなく、旬の野菜を中心に満遍なく摂るよう心がけましょう😋 ㅤㅤㅤㅤ

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旬の食材① トマト

旬の食材② なす

旬の食材③ パプリカ

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豚ひき肉の夏野菜ドライカレー🍛 ㅤ

【材料 2人分】

豚ひき肉 125g

玉ねぎ 中1/2個

トマト 中1/2個

なす 1本

パプリカ 1個

サラダ油 大さじ1/2

水 100mL

カレールウ 40g(1/4箱分)

ブロッコリー お好みで1〜2房

【作り方】

①玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、パプリカは1.5~2cm角に切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。

③①のトマトの半量、なす、パプリカを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。

④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。

⑤最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

⑥皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添える。

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食のこと、健康のこと、どうぞお気軽にお声掛けください🙌